saufaus (saufaus) wrote,
saufaus
saufaus

Categories:

Жигулевская ГЭС




Прогулка через плотину Жигулевской ГЭС (бывшая Волжская ГЭС им.Ленина),
которая, как можно догадаться из названия, связывает два города на противоположных берегах Волги - Жигулевск и Тольятти. Само здание ГЭС, где стоят гидроагрегаты, расположено на жигулевской стороне, а экскурсия начнется от Тольятти. 


Водосливная плотина ГЭС. Каждый год в последних числах апреля в плотине открываются затворы (которые местные жители называют шандоры), чтобы пропустить высокие паводковые воды из Куйбышевского водохранилища вниз по Волге - в Саратовское водохранилище ;)
Зрелище впечатляющее, особенно, если смотреть не с высоты плотины, а с берега, у самой воды.



Слева видна та самая поднятая шандорина. Справа - кран, который эти створки поднимает. На переднем плане какой-то памятный знак, который оставили после себя ремонтники дороги, три года реконструировавшие полотно, без особого, впрочем, успеха.



Зато вот эта кладка сделана на вечные века. Эти камни, говорят, укладывали заключенные Кунеевлага, согнанные на строительство ГЭС. В это нетрудно поверить, так как уложены они вручную, в несколько слоев. Укрепленные таким образом склоны земляной насыпи плотины тянутся на километры.



Это, конечно, не Великие пирамиды Гизы, но вечность видна и в этих камнях. Пожалуй, это лучшее, что могут олицетворять камни - Вечность.



Из-за ежегодного затопления, деревья на плотине "стоят на цыпочках". Вешние воды постепенно размывают искусственную сушу. Пара мелких островков, расположенных сразу после ГЭС, исчезли за последние десять лет. Их просто смыло.



А вот загадку этого черепа мы так и не смогли разгадать. По обе стороны плотины, примыкая к ней, стоят города. Так что пройти на плотину по суше эта косуля просто не могла. Приплыть против течения - не хватило бы сил. Логично было предположить, что животное приплыло сверху - там и вода тихая и поросшие лесом горы заповедной Самарской Луки подступают прямо к воде. Но, с той стороны вдоль плотины идет высокий барьер, перепрыгнуть через который измученный зверь вряд ли бы смог.
Так что приходится верить в большого и сильного орла, который накормил птенцов этой косулей. Нам же достался ее голый череп.



Уровень воды в эти дни может меняться прямо на глазах.





Зато на прогретом солнцем пригорке уже зацветает вишня. Народно-хозяйственного интереса она не представляет, в отличие от того же шиповника, за которым жигулевские бабушки устраивают пешие вылазки. Так что, подобно японцам, будем следить за полетом лепестка, раз уж ждать урожая нет смысла.



Впрочем, в связи со всякими "усилениями и недопущениями" проезд на плотину ГЭС перекрыли плотно. Говорят, что и пеших гуляк начали заворачивать. А ведь еще три года назад здешний пляж был очень популярен.



Собственно само здание ГЭС. Именно там "дают стране угля".



И прямо напротив - что-то почти монументальное, с корпоративной символикой. Право слово, полувековые мачты электропередач выглядят куда солиднее. Да еще и стоят не понта ради, а по делу - гонят мегаватты и амперы по просторам матушки России.



Tags: Весна, Волга, Жигулевск, Тольятти, Эх - дороги...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment